Главная страница Полезные статьи Промерзает железная дверь

Промерзает железная дверь

2017-11-27 | 16:31:42
Промерзает железная дверь

Как понять, что дверь будет промерзать ?

Промерзание входной двери - одна из наиболее распространенных проблем, особенно в частных домах. Проявляется она только после установки, во время эксплуатации. В теплое время года проблема не дает о себе знать. Первые признаки проявляются в осенний или весенний периоды, когда на поверхности полотна и коробки двери появляется конденсат. Он образуется по краю полотна в местах примыкания к коробке. Конденсат начинает замерзать при понижении температуры наружного воздуха. Образование конденсата происходит как на поверхности, так и внутри двери (это касается замков). Подобные явления приводят к тому, что замок начинает заедать и ржаветь, дверь плохо открывается, рвутся уплотнители, нарушается верхний красочный слой, возникает процесс коррозии металла. Через несколько месяцев такой эксплуатации, дверь может полностью потерять все свои функциональные качества.

Что делать ?

Первое, что необходимо сделать - это избавиться от конденсата. Он образуется из-за повышенной влажности в доме. Для этого в прихожей необходимо разместить вытяжное отверстие в потолке. Вытяжку можно оборудовать вентилятором для более быстрого удаления воздуха. Приточное отверстие делать не обязательно. Приток воздуха будет обеспечиваться при временном открывании/закрывании двери или при проветривании помещения (через окна). Вытяжка будет удалять влажный теплый воздух, сосредоточенный в верхней части помещения. Это позволит избавиться от конденсата на двери. Если нет конденсата, то нечему и замерзать.
Второе - проверить все уплотнители. При необходимости уплотнители заменить и сделать дополнительные уплотнительные элементы. Возможно расположение уплотняющих резинок в 2 ряда.
Третье - утеплить дверь снаружи. Для металлических дверей можно использовать фольгированный вспененный полиэтилен толщиной 3-5 мм или экструдированный пенополистирол толщиной 10 мм. Утеплитель повысит теплосопротивление конструкции, что уменьшит промерзание толщи двери.

Греющие элементы для дверей.

Важно обеспечить и хорошее теплоснабжение прихожей. С этой целю можно разместить дополнительный радиатор (если есть возможность рядом с дверью). Еще один вариант защиты двери от промерзания - это расположение в коробе двери греющего кабеля. Коробы делают в большинстве случаев полыми. Альтернатива этому способу - крепление на полотно двери с внутренней стороны инфракрасной нагревательной панели. Подобные методы повысят температуру толщи двери, что предотвратит не только ее промерзание, но и защитит прихожую от проникновения холода через дверной проем.